Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МО "Октябрьский муниципальный район" ЕАО
официальный сайт органов местного самоуправления
Версия для печати

Казачество в Октябрьском районе

21 июня 2016 года

Из истории Амурского казачества

13 июня в станице Екатерино-Никольское состоялись тожественные мероприятия, в честь 100-летия участия казаков II Амурского казачьего полка в «Брусиловском прорыве» Первой Мировой войны и 125-летия посещения станицы цесаревичем Николаем Романовым (последний Императором Российским).

Амурское казачество, стоящее у истоков освоения Российским государством приамурских земель создало мощный пограничный с Китаем кордон по Амуру, и встало на защиту Амурских рубежей. Казачьи станицы-заставы жили своим полувоенным укладом. И когда грянула Первая мировая война, казачьи сыны Амура сформировали два полка, и в числе прочих Российских войск выступили против Германии, объявившей войну России.

Российское казачество в этой войне участвовало числом в 450 тысяч воинов, представив 162 конных полка, 171 отдельную сотню и 24 пластунских батальона. В их числе участие в боевых действиях на всём протяжении войны приняли Первый и Второй полки Амурского казачьего войска. Первый полк дислоцировался в Благовещенске, Второй – в станице Екатерино-Никольской. История участия названных полков описана в очерках благовещенского историка и публициста Виталия Кильчанского «К юбилею амурского казачества. (1856-1917 гг.)», г. Благовещенск, 1994 г.

Наши казаки-земляки из станиц Пашковой, Раддевской, Помпеевской, Екатерино-Никольской, Пузиновской, Михайло-Семеновской, Кукелевской и других, занимавших среднеамурскую пограничную линию, т.е. в пределах нынешней ЕАО вошли во Второй Амурский полк.

По штатам военного времени в каждом из Амурских полков было по тысяче двести верховых казаков, а также запасная конная сотня пополнения и подразделение конско-фуражного резерва. Кроме того, для прикрытия границы, линии Амурской железной дороги, были сформированы из запасных казаков восемь особых конных сотен.

Кстати, в Первом полку на некоторых офицерских должностях находились казаки из названных выше станиц. Не исключено, что командир Первого полка Александр Савицкий был направлен в Иркутское казачье военное училище из станицы Екатерино-Никольской. Вторым конным казачьим полком командовал полковник Роман Андреевич Вертопрахов, проявивший себя как удалой «рубака», и получивший от китайцев прозвище «белый чёрт».

В первых же боях с немецко-австрийскими войсками наши земляки-казаки показали примеры мужества и героизма, и были отмечены Георгиевскими Крестами. В Государственном архиве Благовещенска сохранилось донесение полковника Андриана Богаевского в войсковое правление Амурского казачьего войска: «… Счастлив поздравить войско с первыми Георгиевскими кавалерами. Представляю список награжденных…»

В этом списке – одиннадцать первых Георгиевских кавалеров: Устин Шемелин, Иван Птицын, Андриан Альшевский, Сергей Рязанцев, Иван Трухин, Николай Бастрыгин, Александр Номоконов, Иван Таскаев, Василий Ушаков, Тимофей Швалов и Иван Шипунов. Это казаки из Игнашинского, Албазинского, Кумарского, Екатерино-Никольского, Иннокентьевского и Михайло-Семеновского станичных округов. Между прочим, фамилии Шемелины, Ушаковы, Шипуновы, Таскаевы, Номоконовы до сего времени существуют на территории нашей области. Возможно, их носят потомки прославленных героев-амурцев. Много ещё наград за боевые заслуги получили Амурские казаки.

Но главным для них военным событием было участие в «Брусиловском прорыве». Сошлемся на отрывки из книги Виталия Кильчанского: «Ранним утром, 4 мая 1916 года, австро-германские войска, стоявшие перед русским фронтом, не увидели восхода солнца. Вместо солнечных лучей с востока пришла смерть – тысячи снарядов превратили сильно укрепленные позиции врага в ад. Русская армия воспрянула духом. Возглавлял войска фронта 63-летний кавалерийский генерал Алексей Алексеевич Брусилов – национальный герой России. Противник потерял 1 миллион 500 тысяч убитыми и ранеными, около 500 тысяч пленными. Потери русской стороны – 500 тысяч убитыми и ранеными».

Опалённые порохом станичники вернулись на родные берега Амура, в полном боевом и хозяйственном снаряжении, и присягнули Временному правительству, присоединившись к народному движению.

И нам, жителям Приамурья, сегодня представляется возможность воздать честь славным землякам-казакам-амурцам покрывших себя боевой славой за наше Отечество.

13-14 июня 1891 года наследник российского престола цесаревич Николай Романов сделал остановку на пароходе «Вестник» у пристани казачьей станицы Екатерино-Никольская. Население станицы, а в тот год превышало 1100 человек, высыпало на высокий берег. Прибыли делегации из станиц всех трёх округов среднеамурского пешего батальона Амурского казачьего войска. Казачки устелили путь от берега до Екатерино-Никольского храма своими праздничными шелковыми и атласными шалями и платками, которые одевались раз в год — на Пасху. Наследник престола отстоял молебен в храме, заложенном в 1861 году. После молебна Цесаревич беседовал с казаками и пожертвовал станице деньги на просвещение и культуру, принял сам подарки от сельчан. Обычно его одаривали шелковыми чепраками для лошадей, расшитыми рушниками, бурками, папахами, где-то просили принять оружие... Сам будущий император в долгу не оставался. Цесаревич подарил в храм серебряно-золотые напрестольные кресты, казакам вручал медали за верную службу, казачьим офицерам – золотые булавки, перстни, портсигары, казачкам – украшения, школе – книги.

* * * * *

22 августа 1993 года был образован Екатерино-Никольский окружной казачий округ, в который входили станицы: Амурская, Благословенская, Пузиновская и Самарская.

В правление окружного казачьего округа входили:

1. Лесков Виктор Дмитриевич - окружной атаман;

2. Калинин Александр Васильевич - товарищ атамана;

3. Карепов Валерий Григорьевич - походный атаман округа;

4. Живилов Михаил Петрович - начальник штаба;

5. Михаилов Владимир Алексеевич - председатель Совета стариков;

6. Лопатин Владимир Федотович - кашевой атаман.

Атаманом Амурской станицы был избран Юрченко Александр Филиппович. Его товарищем назначен Старков Павел Петрович и писарем казаков был избран Ушаков Михаил Федорович.

Атаманом Благословенской станицы руководил Комаров Владимир Михайлович. Его товарищем назначен Козырев Андрей Геннадьевич и писарем казаков был избран Глушко Сергей Иванович.

В 2002 году после реорганизации «Екатерино-Никольский станичный казачий округ» был переименован в «Екатерино-Никольское станичное казачье общество». В то время на должность атамана вступает Комаров Владимир Михайлович и продолжает свою работу до 2011 года.

С 2012 года в права атамана станичного казачьего общества «Екатерино-Никольское» вступает Селиверстов Константин Вячеславович. Руководствующим органом является штаб, в состав которого входят: товарищ (заместитель) атамана - Юрченко Александр Филиппович, начальник штаба - Кабаев Сергей Александрович, походный атаман - Безвербный Евгений Александрович и кошевой атаман - Ушаков Дмитрий Александрович. В этом же году Екатерино-Никольское станичное казачье общество включено в государственный реестр казачьих обществ.

При штабе станичного казачьего общества «Екатерино-Никольское» свою работу ведет Совет стариков (суд чести): Лесков Виктор Дмитриевич, Ушаков Михаил Федорович, Райцев Николай Геннадьевич, Карепов Валерий Григорьевич и Комаров Владимир Михайлович.

Деятельность организации осуществляется в соответствии с Уставом. Основными задачами общества казаков являются: возрождение российского казачества, обеспечение его единства, защита гражданских прав и свобод, чести и достоинства казаков, организация несения государственной и иной службы.

Сегодня в нашем районе официально числятся две казачьих станицы – Амурская и Благословенская, а также два хутора - в Екатерино-Никольском и Пузино. Хотя есть казаки и из других сел, поэтому в будущем, возможно, получиться закрепить казачьи единицы и в остальных селах.

Всего в казачьих рядах по району состоит более 50 человек. Те, кто стоял у основания казачьего движения в районе вновь продолжают казачьи традиции: Дмитрий Викторович Лесков, Александр Филиппович Юрченко, Михаил Федорович Ушаков, Николай Геннадьевич Райцев, Владимир Михайлович Комаров, Андрей Геннадьевич Козырев и другие.

Но не стоит думать, что в казаки идут только люди в возрасте, в их числе есть и молодые. Каждому новоиспеченному казаку, выдается специальное удостоверение, которое дает определенные права, в том числе и на ношение холодного боевого оружия.

Что касается повседневной жизни казаков, сегодня она не многим отличается от жизни остальных людей. Ведь, казак – это тот же крестьянин, но с особым укладом жизни, звено своеобразной народной дружины, всегда готовый защитить свое Отечество.

Станичное казачье общество «Екатерино-Никольское» сотрудничает с органами власти, правоохранительными органами, управлением федеральной службы исполнения и наказания, пограничными войсками, военным комиссариатом и органами МЧС, а также с общественными организациями района. Поэтому и сегодня казаки оказывают помощь правоохранительным органам и пограничникам. Они дежурят при проведении массовых мероприятий, проверяют вместе с участковыми неблагополучные семьи, помогают людям в чрезвычайных ситуациях, участвуют в проведении крестных ходов. Важной целью казачества сегодня является патриотическое и духовное воспитание молодежи. Казаки Октябрьского района принимают активное участие во всех мероприятиях, проводимых на территории области, в частности, по итогам соревнований среди казачьих обществ, дислоцирующих на территории области.

Штаб станичного казачьего общества «Екатерино-Никольское» расположен в помещении районного отделения ДОСААФ РОСТО Октябрьского района по адресу: с. Амурзет, ул. Дзержинского, 12.

Известно что:

По неполным данным в то время в Приамурье проживало уже около 800 русских пашенных крестьян, казаков и промышленников.

Важную роль в освоении и развитии Приамурья сыграла деятельность генерал – губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева.

С весны 1857 года в результате четвертого казачьего сплава под руководством Муравьева началось более активное заселение берегов Амура. Вниз по реке двинулись первые три сотни забайкальских казаков.

На плотах и баржах забайкальцев доставляли по реке Амур и расселяли партиями. Среди первых переселенцев были семьи Чупровых, Кибирёвых, Калининых, Барановых, Пешковых, Луниных, Сараевых и многие другие.

В названиях многих селений увековечена память о тех, кто участвовал в открытии и освоении Приамурского края.