Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МО "Октябрьский муниципальный район" ЕАО
официальный сайт органов местного самоуправления
Версия для печати

Характеристика района

Октябрьский район самый отдаленный район автономии. Расположен на левом берегу Амура в южной части области. На юге и западе по Амуру граничит с КНР, на севере с Облученским районом, на востоке - Ленинским. Площадь 6,4 тыс. км кв. Население на 01 января 2015 года 10 тыс. 280 человек, населенных пунктов - 15.

Амурзет_pro.jpg

Район располагает полезными ископаемыми, среди которых выделяются запасы марганцовых руд Южно-Хинганского железорудного месторождения, графит (Союзненское), россыпное золото, брусит, магнезиты, известняки, минеральные краски, кирпичные глины, пески строительные, торф, источники минеральных вод. 

Речная сеть представлена р. Амур и его левыми притоками Б.Самара и М. Самара, Помпеевка, Добрая, Манчжурка. Много мелких озер и болот.

Благоприятные климатические и природные условия определили сельскохозяйственную направленность экономики района. Хозяйство специализируется на производстве сои, картофеля, зерновых культур, овощей.

Автодорога Биробиджан – Амурзет связывает областной центр с населенными пунктами района и пунктом пропуска "Амурзет" на реке Амур напротив китайского поселка Миншань.


ЗАКОН
ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
О СТАТУСЕ И ГРАНИЦЕ ОКТЯБРЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

(в peд. Законов ЕАО от 02.11.2004 № 340-ОЗ, от 30.09.2005 № 550-ОЗ, от 26.05.2010 № 760-ОЗ)

Статья 1 Октябрьский район наделить статусом муниципального района и утвердить его границы согласно описанию (приложение 1) и схематической карте* (приложение 2). Местом нахождения представительного органа Октябрьского муниципального района является село Амурзет. (в ред. Закона ЕАО от 26.05.2010 № 760-ОЗ)
Решение вопросов местного значения на территории Октябрьского муниципального района осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" с 1 января 2006 года. (абзац введен Законом ЕАО от 02.11.2004 № 340-ОЗ)

Статья 2 Настоящий закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Губернатор области
Н. М. ВОЛКОВ

г. Биробиджан
26 ноября 2003 г.
N 230-ОЗ

Приложение 1
к закону области
"О статусе и границе
Октябрьского муниципального района
от 26.11.2003 N 230-ОЗ

ОПИСАНИЕ ГРАНИЦЫ
Октябрьского муниципального района

На севере Октябрьский муниципальный район Еврейской автономной области (далее - Октябрьский район) граничит с Облученским муниципальным районом (далее - Облученский район), на востоке - с Ленинским муниципальным районом (далее - Ленинский район), на юго- западе - с Китайской Народной Республикой.
Граница Октябрьского района по смежеству с Облученским районом проходит от впадения реки Дробовичная в реку Амур (стык с границей Китайской Народной Республики) вверх по течению реки Дробовичной до точки с географическими координатами (г.к.) 48 27 42 северной широты (с.ш.) и 130 48 20 восточной долготы (в.д.) и далее по водоразделу по отметкам вершин 479,0 и 372,0. Номенклатура трапеции карты масштаба 1:100000 этого участка М-52-130 (М-52- 130). (в ред. Закона ЕАО от 30.09.2005 № 550-ОЗ)
От отметки 372,0 граница проходит на восток до слияния ручья Золотой Ключ с рекой Старикова и вверх по ее течению на протяжении 1 км до впадения безымянного ручья. По ручью граница проходит до его истока и далее идет в восточном направлении по водоразделу рек Помпеевка и Левая Старикова через вершины с отметками 411,0; 408,0; 409,4; 533,3 и по водоразделу идет в исток ручья Лохматого и вниз по его течению до слияния с рекой Левый Биджан. Вниз по течению реки Левый Биджан граница проходит до слияния с рекой Правый Биджан, образующих реку Биджан. Далее граница идет вниз по реке Биджан до впадения в нее реки Куты (стык границ Октябрьского, Облученского и Ленинского районов) (М-52-132).
Граница Октябрьского района по смежеству с Ленинским районом проходит по прямой на юго-запад от слияния рек Куты и Биджан до вершины с отметкой 332,3 с г.к. 48 20 55 с.ш. и 131 40 10 в.д. (М- 52-132). (в ред. Закона ЕАО от 30.09.2005 № 550-ОЗ)
Далее граница поворачивает на юго-восток по прямой до реки Луговая в точке с г.к. 48 11 22 с.ш. и 131 41 40 в.д. (М-52- 144) и вниз по ее течению до точки с г.к. 47 57 10 с.ш. и 131 42 25 в.д., от которой идет на юг, пересекая озеро Рыбное, до отметки 333,5 (г.Остряк).
От г.Остряк граница проходит на юго-восток по водоразделу до озера Самаринское и далее вниз по течению реки Самаринская до впадения в реку Добрая, а по реке Добрая до впадения ее в реку Амур (L-52-12).
По Амуру Октябрьский район граничит с Китайской Народной Республикой до исходной точки. (в ред. Закона ЕАО от 30.09.2005 № 550-ОЗ)

Заместитель председателя
Законодательного Собрания области
А.В.ГУРШПАН

-------------------------------
* - не приводится



Национальный парк "Помпеевский"

http://www.okt.eao.ru/okt_rayon/pompeevsky_pre.jpg

Территория будущего национального парка в ЕАО нуждается в особой охране

Периодические заезды в помпеевские урочища браконьерских бригад наносят их фауне непоправимый урон

Помпеевские урочища, где планируют создать первый в ЕАО национальный парк, требуют особой охраны. Периодические заезды в помпеевские урочища браконьерских бригад наносят их фауне непоправимый урон. Есть еще одно обстоятельство, требующее особой защиты этих территорий: новым видом фауны на этой территории могут стать один или два амурских тигра, завезенных из Приморья летом нынешнего года в заказник "Журавлиный", соприкасающийся с помпеевской зоной, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на"Биробиджанскую звезду"

.

На территории ЕАО давно уже нет ни одного глухого урочища, в котором бы ни велась незаконная охота на диких животных. К таким раздольным для браконьеров угодьям относятся южные отроги Малого Хингана по бассейну горной реки Помпеевки в Октябрьском районе. Вот и недавно там побывала "бригада вольных стрелков" из Облученского района с целью добыть все, что попадет на мушку: медведей, изюбрей, кабанов, косуль... Какие "трофеи" вывезли домой браконьеры, неизвестно, но можно не сомневаться, что заезд был удачным: в помпеевских урочищах дичи обитает еще немало.

Сообщение о браконьерском заезде на Помпеевку поступило от давнего читателя "Биробиджанки" из поселка Биракан. К сожалению, узнали об этом после свершившегося факта, так что сообщать о нем службе охотнадзора было уже поздно. Впрочем, и при оперативной информации об этом событии инспектора Дирекции по охране особых природных территорий и объектов животного мира вряд ли взяли бы браконьеров с поличным. Ведь до Помпеевки путь не близкий — 100 с лишним км. Если половина бывшей лесовозной дороги более менее годится для проезда тех же "уазиков", то следующие 50-60 км можно преодолеть лишь на высокопроходимых "ГАЗ-66" или "Урале". Препятствием для машин является в тех местах река Биджан, через которую для проезда нет моста - он был разрушен два года назад. А за речкой дорогу и дорогой-то не назовешь: ямы, глубокая колея, топкие места по низинам. Но это препятствие не является главной причиной низкой оперативности инспекторов. На такую поездку у них сейчас нет ни денег, ни надежной техники. Чего не скажешь о браконьерах.

Проблема защиты помпеевских урочищ требует сейчас особого разговора. Дело в том, что там создается первый в ЕАО национальный парк. Под него в проекте отведено около 55-ти тысяч гектаров уникального горно-таежного участка с великолепными кедрово-широколиственными лесами и разнообразным животным миром, с большим количеством видов краснокнижной флоры и фауны. Идея создания нацпарка принадлежит ученым и специалистам Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF). Проект был внимательно изучен и одобрен в правительстве ЕАО. При этом все финансовые расходы на первом этапе, который включает в себя несколько научных экспедиций в Помпеевку и подготовку документации, взял на себя WWF. Идея создания территории с особым заповедным статусом получила поддержку и в федеральном правительстве. Когда нацпарк будет окончательно подготовлен к охране и содержанию, все финансовые расходы возьмет на себя правительство РФ. В Министерстве природных ресурсов установлен срок окончательного образования парка — конец 2016 года.

Кстати, создаваемый уникальный природный комплекс будет иметь также и трансграничное значение. На противоположном китайском берегу Амура два года назад был создан заповедник "Тайпингоу" с таким же видовым разнообразием флоры и фауны, как и на Помпеевке. По замыслам китайских и российских разработчиков проекта, заповедник "Тайпингоу" и национальный парк "Помпеевский" должны образовать экологический коридор, разделенный Амуром, и в какой-то мере составить единый природный комплекс.

А вот позаботиться о том, чтобы участок этого коридора в ЕАО стал уже сейчас реально запретным для незаконной охоты, нужно еще до образования нацпарка. Ведь периодические заезды в помпеевские урочища браконьерских бригад наносят его фауне непоправимый урон. Китайцы же ревностно берегут свою часть экологического коридора, а на российской стороне в помпеевских урочищах разрешена промысловая охота и процветает незаконная.

Напомним, губернатор Еврейской автономной области Александр Винников обсудил проект создания в регионе национального парка "Помпеевский" с главой министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Донским. Министр, по словам губернатора, идею одобрил.

www.eaomedia.ru

Оборотная сторона расширения национального парка «Помпеевский»

У создания и расширения национального парка «Помпеевский» есть и обратная сторона медали, которую жителям района так же необходимо знать и учесть при принятии собственного решения.

Территории национального парка «Помпеевский» на юго-востоке будет непосредственно граничить с заказником «Журавлиный». Территории особо охраняемых природных территории (ООПТ) отрежут населенные пункты Октябрьского муниципального района от доступных природных территорий, что создаст проблемы при осуществлении хозяйственной деятельности в лесах и сделает невозможным законный доступ граждан на северные территории района не занятые ООПТ, т.е. доступ населения в бассейны рек Помпеевка, Туловчиха, Березовая и побережье Амура (от устья р. Туловчиха до с. Радде) для отдыха, размещения пасек, осуществления законной охоты и рыбалки будет запрещен. Снизится площадь лесов доступная для осуществления лесопользования, в том числе - заготовки древесины, геологоразведки и добычи полезных ископаемых.

Уменьшится лесной доход, поступающий в областной и федеральный бюджеты. При снижении доходов областного бюджета снижется и финансовая помощь оказываемая Правительством ЕАО глубокодотационному бюджету Октябрьского муниципального района.

Размер ежегодных федеральных субвенций на исполнение переданных полномочий в области лесных отношений правительством Еврейской автономной области снизится не менее чем на 5 %, что составляет по ценам 2015 года 6,5 млн. рублей.

В связи с уменьшением финансирования и площади Октябрьского лесничества (из состава земель лесного фонда Еврейской автономной области будет выведена территория общей площадью 101,4 тыс. га.) возникнет необходимость в уменьшении штатной численности Октябрьского филиала ОГКУ «Лесничество ЕАО» и ОГАУ «Лесоохрана ЕАО». Структуры учреждений, расположенных на территории Октябрьского муниципального района, которые с 2015 года начинают отчисления налога на доходы физических лиц в бюджет Октябрьского муниципального района, будут объединены с учреждениями расположенными на территории Ленинского муниципального района.

В целях уточнения информации ИА ЕАОmedia (опубликованной со ссылкой на"Биробиджанскую звезду") следует отметить, что на территории ЕАО давно уже существует «глухое» урочище (с 1997 года), в котором не ведётся вообще какая либо охота на диких животных или иная хозяйственная деятельность. Территорией полностью закрытой для людей является территория государственного заповедника «Бастак», который расположен на севере Биробиджанского района ЕАО, востоке Облученского района ЕАО и граничит с территорией Хабаровского края. Площадь заповедника «Бастак» составляет 127,09 тыс.га. (что соответствует почти 31% лесного фонда в границах Октябрьского района). Так же природоохранными территориями на территории нашей области являются заказники (в заказниках охота запрещена), созданные в районах области, в том числе и в Октябрьском районе – заказник «Журавлиный».

По поводу браконьеров можно провести аналогию с работой ГИБДД. По закону максимально разрешённая скорость на дорогах вне населённого пункта составляет 90 – 110 км час, но при этом, ни кто не запрещает производителям автомобилей выпускать, а автовладельцам покупать машины развивающие скорости 120 – 250 км/час. Для соблюдения ПДД государство усиливает подразделения ГИБДД (приборы видиофиксации, современная техника) и ужесточает законы за нарушение ПДД. Поэтому, если с территории Облученского района в район горной реки Помпеевка и заезжают браконьеры, то это не означает, что все остальные законопослушные жители Октябрьского, да и Облученского района, должны лишиться возможности посещения данной территории в целях отдыха и работы.

Предлагаем Всем жителям Октябрьского муниципального района взвесить все «за» и «против» и принять активное участие в решении вопроса создания и расширения национального парка «Помпеевский» на территории Октябрьского района.